“劝君莫打枝头鸟,子在巢中盼母归。”每当我看到这样的警示牌时就不禁想起了我们的好朋友——鸟。让我们来保护这些可爱的鸟吧。
有一次,我看到一只美丽的鸟,它红中带黄的羽毛在太阳光的照射下更加美丽。我从屋里拿来弹弓,对准它“砰”的一声,石子飞了出去,我一看,打偏了,打在它站在的树枝上。刚好把它震晕,它嗖的一下,掉下来了。“嘿嘿,真是得来全不费功夫,”我暗暗地想。我赶快跑回家,拿了一个鸟笼,随手把它关了进去放在阳台上。当它醒来时,发现自己被关在笼子里,大声哀求起来,我想:“鸟的歌声还真是好听。”忽然,一声长鸣吓了我一大跳,我提着鸟笼来到外面,一只一模一样的大鸟站在我前面,见到大鸟,小鸟也欣喜地叫了一声,显然它们是母子,我沉默了很久:“到底是不把小鸟还给它呢?还是给它,还给它我就不能听歌声了,可失去小鸟的母鸟将多么悲伤呀!我心里好像有两个我,一个说:“别放,放了你以后就不容易见到它了。”另一个说:“放了吧,小鸟是属于大自然的。”我迟疑了一下,终于打开了鸟笼,它抖了抖翅膀,很快地飞到那只大鸟身旁。大鸟叫了一声,它们便飞走了。它们边飞边叫,好像在说:谢谢你,小朋友,你是我们鸟儿的朋友。”看它们高兴的样子,我心里有说不出的高兴。
从此以后,我再也不捕鸟了。鸟是人类的朋友,它能帮人们捉害虫,我们一定要保护好它,维护生态平衡。保护小鸟,人人有责!